2024年02月28日

吸引性能にこだわり、水拭きもこなす実力派スタンダードモデルのロボット掃除機「Roborock Q5 Pro+」を発売

Beijing Roborock Technology Co.,Ltd.(本社:中国北京、CEO:Richard Chang)と世界の最新IoTプロダクトやスマート家電を取りそろえるSB C&S株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:溝口 泰雄、以下「SB C&S」)は、スタンダードモデルながらハイパワーな吸引性能に加え、水拭きも同時に行う高い清掃力と、自動ゴミ収集ドックを搭載したロボット掃除機「Roborock Q5 Pro+(ロボロック キューゴ プロプラス)」(以下「Q5 Pro+」)を、2024年3月1日にトレテク!ソフトバンクセレクション、Yahoo!ショッピング、Amazon、楽天市場で発売します。発売に先立ち、各店舗では本日から順次予約の受け付けを開始します。また、トレテク!ソフトバンクセレクションでは、3月1日から31日まで、発売記念価格で販売します。

【製品紹介動画】

Roborock Q5 Pro+】

「Q5 Pro+」は、お求めやすいスタンダードモデルながら、強力な吸引性能や水拭き機能、自動ゴミ収集ドックといった高性能で厳選した機能を搭載したロボット掃除機です。5,500Paのハイパワーな吸引力と2本になったメインブラシにより高い吸引性能を実現。そして、水拭き掃除を吸引掃除と同時に行えるので、思わず素足で触れたくなるようなサラサラな床に仕上げます。また、高精度レーザーセンサーを備えており、家の間取りを瞬時に把握することで、効率的に家中を掃除します。さらに、ゴミを収集する時間設定や排気の清浄化にも対応した自動ゴミ収集ドックを搭載しており、ゴミ捨ての手間を省きます。

こだわりの吸引性能に水拭き機能も搭載

スタンダードモデルながら5,500Paのハイパワーな吸引力を実現し、微細なハウスダストからペットのトイレ砂までパワフルに吸い込みます。さらに、2本になったメインブラシ「デュアルラバーブラシ」により、ラグやカーペットの奥に潜んだ微細なハウスダストや砂、大きめのゴミまで一気にかき出し、吸い上げます。従来モデルの「Roborock Q7」と比較すると、カーペットの髪の毛やペットの毛の除去率は20%アップしています。また、吸引掃除をしながら水拭き掃除を同時に行うことができ、床の状態に応じて2段階の水量調整が可能です。

高精度レーザーセンサーによる効率のよい掃除

毎分300回転する高精度レーザーセンサーが部屋を掃除しながら360度スキャンすることで、部屋を素早くマッピングし、Roborock独自のアルゴリズムと共に効率的なルートで掃除を行います。また、本体搭載のさまざまなセンサーが連携し、段差からの落下や家具への挟まりを回避しながら部屋の隅々までスムーズに移動することができます。

60日分1のゴミを収集する自動ゴミ収集ドックを搭載

自動ゴミ収集ドックは、60日分1のゴミを吸い上げ、ゴミを捨てる手間を大幅に削減します。紙パック式なので、ゴミを捨てる際にホコリが舞うのが気になる方にも安心です。0.3μmまでの微粒子(花粉)を99.7%吸引し排気をキレイにします。ゴミを収集しない時間帯も設定できるので、在宅ワークや学習時でもノイズへの心配がありません。

アプリから思いのままに操作

「Q5 Pro+」は、多彩で使いやすいアプリ機能を搭載しています。掃除ルートがリアルタイムで確認できる他、進入禁止エリアや掃除したい部屋およびエリアの設定ができます。また、部屋ごとに掃除モードや掃除する部屋の順番をお好みで設定することも可能です。掃除予約はもちろん、通常よりも30%早く掃除を完了することができる「お急ぎ掃除モード」にも対応しています。さらに、スマートスピーカーによる音声操作(Amazon Alexa、Googleアシスタント、Siri)にも対応しており、声だけで掃除を開始することができます。

その他の機能

• 一度に最大350㎡まで掃除可能2な大容量バッテリーを搭載
  • 本体用エアフィルターやモップクロス、ダストボックスは水洗いができてお手入れが簡単
  • チャイルドロックを搭載し、小さなお子さまやペットによる誤操作を防止
  • アプリから消耗品の交換時期や、本体のメンテナンス時期の確認が可能

※1 部屋の環境などにより、収集できる日数は変わります。

※2 サイレントモードでモップモジュールを取り外した吸引掃除の場合。Roborock調べ。

【主な特長】

• 5,500Paの強力な吸引力
  • カーペットの微細なゴミや髪の毛もかき出すデュアルラバーブラシを搭載
  • 2段階の水量調整(手動)が可能な水拭き
  • 自動ゴミ収集ドック搭載で、約60日分のゴミを収集可能
  • 高精度に部屋を把握するLDSレーザーセンサーを搭載
  • 部屋の状態に合わせ、進入禁止エリアなど豊富な掃除設定が可能なアプリと連携

【価格】

希望小売価格:税込み9万9,800円

トレテク!ソフトバンクセレクションでは、3月1日から31日まで、発売記念価格として税込み5万9,800円で販売します。さらに、サイドブラシとエアフィルター(税込み4,950円相当)をプレゼントします。

トレテク!ソフトバンクセレクション

【製品の詳細】

【製品に関するお問い合わせ】

Roborockカスタマーサポートセンター

E-mail:support@roborock.jp

営業時間:午前10時~午後5時(土日祝を除く)

Roborockについて

「Beijing Roborock Technology Co.,Ltd.」が製造するロボット掃除機。「愛するモノに時間を費やせるように」の事業理念のもと、AI、アルゴリズム、各種高精度センサーによる効率的でスムーズな動きといった独自の先進機能と、業界最高レベルの吸引力、水拭き同時対応といった優れた基本性能を兼ね備えるのが特長。また、1,000種類の品質管理テストや38種類の認証の取得など、高い製品品質を提供しています。「Beijing Roborock Technology Co.,Ltd.」は、2014年に設立し、家庭用掃除機の研究開発・生産を専門としており、製品の技術力やデザイン性が評価され、グローバルでさまざまな賞を受賞しています。2020年2月に上海証券取引所に上場。40カ国以上で累計1,312万台以上を販売しています(2022年12月末時点の実績)。

SB C&S株式会社について

SB C&S株式会社は、ソフトバンクグループの原点であるIT流通ビジネスを受け継ぐとともに、市場環境の変化を迅速にとらえ、新たなビジネスモデルを生み出しています。法人向けには、国内最大規模の販売ネットワークを通じ、クラウドやAIを含めた先進のテクノロジーを活用したプロダクト・ソリューションを提供しています。コンシューマ向けには、独自の企画・開発力を生かし、ソフトウエアやモバイルアクセサリーから、IoTプロダクト・サービスへと商品ラインアップを拡充しています。詳細はウェブサイトをご覧ください。

• その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。