2022年03月01日

AIプラットフォーム「AIMINA」を活用したAI教育プログラムを株式会社アイデミ―と共同開発

SB C&S株式会社

株式会社アイデミー

SB C&S株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:溝口 泰雄、以下「SB C&S」)とAIを中心としたDX(デジタルトランスフォーメーション)人材の育成から実運用まで一気通貫で支援する株式会社アイデミー(本社:東京都千代田区、代表取締役執行役員 社長CEO:石川 聡彦、以下「アイデミー」)は、SB C&Sが提供する誰でもAIを手軽に「学べる・作れる・試せる」クラウド型AIプラットフォーム「AIMINA(アイミナ)」を活用したAI教育プログラムを共同開発することで合意しましたのでお知らせします。共同開発によるAI教育プログラムの提供を通して、AI人材の育成と企業や団体におけるAI活用の促進を目指します。

DXが急速に広まる昨今、ビジネス現場においてAIの活用が求められるようになり、AI人材教育の必要性が高まっています。しかし、AIの基礎を学んだ人材が、実際に業務でAIを活用するまでには至らないという課題があります。

「AIMINA」のプラットフォームを組み合わせることで、AIの基礎だけではなくAI開発までを体系的に学ぶことができ、業務でのAI利活用が可能になります。第一弾として、画像処理・自然言語処理などのAIモデル開発を実践できるプログラムなどの提供を予定しています。

【共同開発プログラム構想】

• 【はじめに】「AIMINA」をうまく使いこなすコツ

-「AIMINA」で実践したいことの定義、「AIMINA」の機能全般、学習用データの準備などを解説

• 【実践】画像処理パック

-「AIMINA」を使って画像処理(物体検知、画像分類など)のAIモデル開発を実践

• 【実践】自然言語処理パック

-「AIMINA」を使って自然言語処理(文書分類、質疑応答など)のAIモデル開発を実践

• 【実践】時系列解析パック

-「AIMINA」を使って時系列解析(需要予測、異常検知など)のAIモデル開発を実践

AIMINAポータルサイト】

【サービスに関するお問い合わせ】

contact@aimina.com

SB C&S株式会社 ICT事業本部 システム基盤推進本部 プラットフォーム推進統括部 統括部長 榊原 衛のコメント

DXの推進が拡がる中、企業でのAIの活用促進が行われていますが、AIをビジネスの現場で活用するまでに至らない点が課題とされています。このたび、アイデミーが提供するAI教育と、SB C&Sが提供するAIをノーコードで開発できるプラットフォーム「AIMINA」を組み合わせることで、ビジネスの最前線で活躍されている方々が、専門的なプログラミングの技術やスキルがなくても、AI開発にチャレンジいただき、ビジネスでのAIをご活用いただくことをご支援してまいります。

株式会社アイデミー 代表取締役執行役員 社長CEO 石川 聡彦のコメント

昨今、企業のDXが推進される中、企業規模問わずAIを活用する企業が増えています。一方で、AIを活用する人材が不足していることから、その課題を解決すべくAidemy Businessを通して組織の人材育成からその後のAIの実運用までを支援してまいりました。当社のミッションである「先端技術を経済実装する。」を実現するためには、1つでも多くの組織がAI活用を実現するための取り組みは重要だと考えております。SB C&Sとの共同開発を通して、「AIMINA」を導入されるお客さまのAI活用を支援し事業成長に貢献してまいります。

SB C&S株式会社について

SB C&S株式会社は、ソフトバンクグループの原点であるIT関連商材の流通事業をはじめ、モバイルアクセサリーやIoT機器の製造・販売、各種クラウドサービス・ICTソリューションの提供、Webサービスや購買支援事業など、ソフトバンクグループのシナジーを活かしたサービスを幅広く提供しています。詳細はこちら(https://cas.softbank.jp/)をご覧ください。

株式会社アイデミーについて

株式会社アイデミーは、「先端技術を、経済実装する。」を企業理念とする、2014年創業のベンチャー企業です。2017年12月に「10秒で始めるAIプログラミング学習サービスAidemy Free」をリリースし、サービス開始約3年で登録ユーザー数10万人を突破した日本最大級のAI学習オンラインサービスとなりました。現在では、個人向けにとどまらず法人向けにもサービスを展開し、企業のDX/AIプロジェクト内製化に向け、教育研修から事業定義・試作品開発・実運用まで一気通貫でご支援しています。詳細はこちら(https://aidemy.co.jp/)をご覧ください。