2017年08月02日

おうちの家電をまとめてスマホで操作できる「スマート家電コントローラ REX-WFIREX2」を新発売

~通常価格8,640円が、2,000台限定で特別価格5,328円で
購入できるキャンペーンを実施~

ソフトバンク コマース&サービス株式会社は、複数の家電やAV機器などを自宅や外出先からスマートフォンで操作できるWi-Fi学習リモコン「スマート家電コントローラ REX-WFIREX2(ラトックシステム社製)」を、Amazon.co.jpおよび一部のソフトバンクショップで2017年8月10日から販売します。また、SoftBank SELECTION オンラインショップ(別ウィンドウで開きます)では、本日より先行販売を開始します。

「スマート家電コントローラ REX-WFIREX2」は、自宅のWi-Fiに接続することで、赤外線操作に対応した照明、テレビ、エアコンなどの家電製品をスマートフォンで操作できるWi-Fi学習リモコンです。主なメーカーの200種以上のリモコンデータをプリセットしているため、簡単な設定だけでさまざまな家電製品のリモコンをスマートフォンに集約することが可能です。また、外出先からでも操作ができるので、温度や湿度など部屋の環境を確認してエアコンや照明を調節することで、自宅にいる高齢者やペットなどの熱中症対策に使うことも可能です。

また、本製品の発売を記念して通常販売価格8,640円(税込み)のところを、初回2,000台限定で約38%OFFの特別価格5,328円(税込み)で販売するキャンペーンを実施します。

スマート家電コントローラ REX-WFIREX2

1. 主な特長

• 複数の家電のリモコンをスマートフォンで操作

「スマート家電コントローラ」を自宅のWi-Fiに接続することで、照明、テレビ、エアコンなどのさまざまな赤外線リモコン対応家電の操作をスマートフォン1台で行うことができます。台数が多く煩雑になりがちなリモコンの操作をすっきりと1台にまとめることができ、リモコンの紛失、電池切れ、故障時の予備としても活躍します。また、主なメーカーの200種以上のリモコンデータをプリセットしているため、設定が簡単なほか、プリセットされていない赤外線リモコンも簡単に学習させる事が可能です。

• 外出先からのリモコン操作

外出先から自宅の家電のリモコン操作が可能です。帰宅時にあらかじめエアコンや照明をつけて、部屋を快適な状態にしておいたり、消し忘れたテレビやエアコンなどを外出先から消したりすることもできます。

• 温度・湿度・照度センサーで部屋の状態を把握

温度・湿度・照度センサーを搭載し、外出先から部屋の状態を確認できます。また、設定値を超えるとスマホに通知をすることもでき、在宅中の高齢者や幼児、ペットの熱中症対策にも有効です。

• タイマー機能を持たない家電をタイマー操作

指定した時刻にリモコン信号を送信するタイマー機能を搭載しています。タイマー機能を持たない家電をタイマーで作動させることができ、テレビやエアコン、照明を目覚ましがわりに起動させたり、就寝時の消し忘れを防止したりすることができます。

2. 主な仕様

対応機種 Wi-Fi接続に対応した下記のスマートフォン、タブレット
iOS 8.4以降
Android™ 4.4以降
対応リモコン 各種赤外線リモコン(万能学習法式を採用)
サイズ(本体) 約104mm×約42mm(直径×高さ)
重さ 約110g
赤外線部 送信 リモコン向け赤外線受信素子
受信 RJ-45(2ポート)
有効範囲 最大10m、水平方向:最大360°、垂直方向:最大180°
無線部 準拠規格 IEEE 802.11 b/g/n
使用周波数帯域 2.4GHz
使用チャンネル 1~13
セキュリティー WPA/WPA2-Personal
設定 WPS対応
センサー 温度/湿度/照度
ソフトウエア(アプリ)

スマート家電コントローラ(iOS/Android)

App Store、Google Play™ より無償ダウンロード
電源 +5V 1A(micro-USBポートより供給)
もしくは単三アルカリ電池×4本(稼働時間:約12時間)
消費電流 赤外線未送信時(待機時):150mA
赤外線送信時:900mA
動作環境 温度:0~40℃、湿度:20~80%(ただし結露しないこと)
付属品 本体、USB micro-Bケーブル(USB micro-B⇔Standard- A)、ユーザーズマニュアル(セットアップガイド)、保証書

3. 発売日

2017年8月10日
SoftBank SELECTION オンラインショップでは8月2日より先行販売

4. 販売チャネル

Amazon.co.jp
一部のソフトバンクショップ
SoftBank SELECTION オンラインショップ

5. 価格

通常販売価格 8,640円(税込み)
特別価格

5,328円(税込み)

※ 初回2,000台限定価格

6. 対応アプリ

スマート家電コントローラ

iOS https://itunes.apple.com/jp/app/wi-fi-xue-xirimokon/id1063944197?mt=8(別ウィンドウで開きます)
Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ratoc.wfirex(別ウィンドウで開きます)

アプリ画面のイメージ

※ 詳細は「スマート家電コントローラ(別ウィンドウで開きます)」の製品ページをご覧ください。